Кедровые орехи

15043667_originalявляется самым дорогим и одним из самых полезных орехов в мире. Кедровые орешки имеют уникальный питательный состав и обладают замечательными вкусовыми качествами.

Вообще кедровые орехи хоть и называются орехами, но с точки зрения биологии таковыми не являются. На самом деле кедровые орехи – это семена сибирской кедровой сосны, более известной как Сибирский Кедр (Pinus Sibirica). Основным ареалом обитания сибирского кедра являются территории Восточной и Западной Сибири, а также некоторые районы Алтая.

kedr2В свою очередь, сибирский кедр является ярким представителем семейства сосновых и не имеет никакого отношения к настоящим кедрам (ливанскому, атласскому и гималайскому), чьи семена вообще не являются съедобными. Существует мнение, что так его нарекли русские первопроходцы. С принятием на Руси христианства, самой известной и читаемой книгой была Библия, где неоднократно упоминается ливанский кедр. Разумеется, четкого описания дерева там не было, а упоминался лишь величественный внешний вид и приятный смолистый аромат. Поэтому неудивительно, что при встрече с могучим сибирским исполином, исследователи решили назвать его кедром, так как внешне он напомнил им священное дерево из книги.

Сибирский кедр – это вечнозеленое хвойное светолюбивое дерево высотой до 40-50 метров и с очень густой кроной. Это могучее растение считается долгожителем среди деревьев и может доживать до 500-800 лет. Плодоносить кедр начинает в возрасте от 20 до 40 лет. Шишки созревают 12 -15 месяцев. В среднем, отдельный кедр дает урожай 10 кг семян в год (хороший урожай – до 20-25 кг, плохой урожай – менее 5 кг семян в год).

Также стоит упомянуть, что сибирский кедр растет только в экологически чистых районах, где никогда не применялись химические удобрения. Поэтому орех сибирского кедра является исключительно натуральным продуктом, что в наше время искусственной и синтетической еды является несомненным плюсом.

Исходя из всего этого, кедровый орех, а также продукты его переработки (масло, жмых, скорлупа), несмотря на высокую цену, очень популярны и востребованы во всем мире. Благодаря своим вкусовым качествам их используют в кулинарии, а уникальный состав объясняет их широкое применение в медицине и косметологии.

 

Описание кедрового ореха

Внешне кедровые орехи представляют собой небольшие зернышки светло-желтого оттенка, заключенные в твердую коричневую скорлупу. Зерна обладают приятным сливочно-ореховым вкусом и приятным хвойным ароматом. Ядрышки имеют маслянистую текстуру, так как в составе кедрового ореха много жирных кислот.

 

Состав кедрового ореха

Калорийность кедрового ореха составляет, в среднем, 650 Ккал на 100 грамм продукта.

Белки
Ядро кедрового ореха примерно на 17% состоит из легкоусвояемого белка, в составе которого 19 аминокислот. Все эти аминокислоты являются незаменимыми или условно незаменимыми. А лизин, метионин и триптофан, содержание которых в белке кедрового ореха повышено, и вовсе являются дефицитными аминокислотами, по которым и определяется биологическая ценность белка.

Жиры
Ядро кедрового ореха содержит до 70% жирных кислот всех трех типов (насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные). Причем эти кислоты содержатся в идеальном соотношении, что делает масло кедрового ореха практически самым полезным из всех растительных масел.

Углеводы
Кедровый орех содержит около 10% углеводов, простых и сложных, необходимых для правильного функционирования организма (глюкоза, сахароза, фруктоза, клетчатка и крахмал).

Минеральный состав
В состав кедрового ореха входит огромное разнообразие микро- и макроэлементов, которое почти полностью покрывает потребность в них организма и прекрасно им усваиваются. Это кальций, магний, калий, фосфор, натрий, железо, марганец, медь, цинк, молибден, кремний, алюминий, йод, бор, никель, кобальт, стронций, серебро, сера, олово, барий, ванадий.

Витамины
Кедровые орешки содержат в своем составе витамины А, С, Е (токоферол), К, F, а также витамины группы В. Как и минералы, витамины в составе кедровых орехов прекрасно усваиваются организмом.

 

Полезные свойства кедрового ореха

Для роста и развития. Среди аминокислот, входящих в состав кедрового ореха, преобладает аргинин, необходимый растущему организму. Витамин А и витамины группы В также необходимы для нормального роста и развития. Все это делает кедровые орешки такими полезными для детей, подростков и беременных женщин.

Для нервной системы. Кедровые орехи благотворно влияют на работу нервной системы, что обусловлено высоким содержанием витаминов группы В и кальция. Кедровые орехи положительно влияют на настроение, помогают от депрессии, благодаря содержанию большого количества триптофана – аминокислоты, из которой головной мозг вырабатывает серотонин.

Для сердечно – сосудистой системы. Общеукрепляющие свойства кедрового ореха позволяют значительно улучшить работу сердца и укрепить кровеносные сосуды. Высокое содержание витамина Е (токоферола) предупреждает образование тромбов и обеспечивает профилактику атеросклероза. Калий стабилизирует сердечные сокращения. Кальций и витамины группы В не менее важны для здоровья сердца и сосудов.

Для качества крови. Регулярное применение кедрового ореха в пищу позволяет улучшить состав крови и предотвратить развитие анемии. Витамин В3 (ниацин) регулирует кроветворение, медь способствует образованию красных кровяных телец, молибден предотвращает анемию, ванадий регулирует образование холестерина, кальций необходим для свертываемости крови, никель нужен для полноценного кровообразования, железо является важнейшим компонентом гемоглобина.

Для головного мозга. Медь и бор усиливают мозговую деятельность, предупреждая развитие возрастных изменений.

Для зрения. Кедровый орех обладает способностью сохранять и даже улучшать остроту зрения, так как имеет в своем составе витамин В2 (рибофлавин).

Для восстановления тканей. Употребление кедровых орехов в пищу обеспечивает более быструю регенерацию тканей и ускоряет заживление ран благодаря цинку и магнию. Витамин В2 (рибофлавин) стимулирует формирование тканей организма и поддерживает их в нормальном состоянии.

Для кожи. Добавив в свой рацион орешки кедра, через некоторое время вы заметите, что кожа становится гладкой и приятной на ощупь. Причина этого – высокое содержание жирных кислот. Постоянный прием кедровых орехов ведет к выздоровлению при многих кожных заболеваниях.

Для суставов и костей. В составе кедровых орехов есть все необходимые микроэлементы для правильного формирования и укрепления структуры костей, хрящей и даже зубной эмали: кальций, магний, марганец, фосфор, цинк и кремний.

Для мышц. Витамин Е усиливает активность мышц и позволяет им выдерживать интенсивные физические нагрузки. Такие компоненты, как фосфор, бор и витамин В3, повышают выносливость организма во время тренировок.

Для обмена веществ. Молибден обеспечивает углеводный и жировой обмен, марганец, в свою очередь, участвует в усвоении глюкозы. Йод поддерживает работу щитовидной железы. Калий регулирует водный баланс организма. Витамины В1 (тиамин) и В3 (ниацин) способствуют преобразованию пищи в энергию.

Для пищеварительной системы. Кедровые орехи помогают вылечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Витамины группы В (в частности, тиамин, рибофлавин, ниацин), а также витамин Е (токоферол) в совокупности обеспечивают полноценное функционирование пищеварительной системы и хорошее состояние слизистых оболочек.

Для гормонального баланса. Кедровые орехи, благодаря своему богатому составу, улучшают работу репродуктивной системы и стимулируют выработку гормонов.

Для мужского здоровья. Регулярное употребление в пищу кедровых орехов повышает потенцию благодаря цинку, который улучшает работу предстательной железы.

Для снижения веса. Кедровые орехи, несмотря на свою калорийность, могут помочь в борьбе с лишним весом (но более 50 грамм в день), так как стимулируют выработку холецистокина – гормона, который отвечает за наступление сытости. В результате насыщение пищей происходит быстрее, пищи потребляется меньше, что способствует снижению веса.

 

Применение в косметологии

В косметических целях более распространено использование не самого кедрового ореха, а получаемого из него масла методом холодного отжима. И можно сказать, что у этого волшебного масла в природе нет аналогов по содержанию полезных элементов, целебным и косметическим свойствам.

Подробнее об удивительных свойствах масла кедрового ореха и его применении в косметологии можно посмотреть здесь.

 

Применение в кулинарии

Использование кедровых орехов в кулинарии очень разнообразно. Благодаря своим вкусовым качествам этот необычный орешек является ингредиентом многих кулинарных рецептов и компонентом невероятного числа блюд.

Кедровые орешки сочетаются практически с любыми продуктами. Их добавляют к мясным и рыбным блюдам, наряду с приправами и специями, для придания яркой вкусовой нотки. Кедровый орех способен изменить вкус даже самых обычных и повседневных блюд.

Также кедровый орех является популярным ингредиентом многих соусов и придает им приятное ореховое послевкусие. Например, знаменитый итальянский соус «Песто» готовится именно с добавлением кедровых орешков. И хотя изначально, в классическом рецепте соуса в качестве орехового ингредиента используются пиниоли (семена сосны пинии), орешки из далекой Сибири служат достойной заменой своему итальянскому родственнику.

Кроме этого, кедровые орешки часто добавляют в различные салаты, особенно вегетарианские. Дело в том, что по питательности кедровый орех приравнивают к мясу. В связи с этим, он особенно полезен для людей, отказавшихся от употребления мяса или просто сидящих на диете. Ведь даже обычный овощной салат станет сытным, если присыпать его небольшим количеством кедровых ядрышек.

Еще одной кулинарной сферой применения кедровых орехов является приготовление всевозможных десертов. Их измельчают и добавляют в тесто для печенья и коржей, в кремы для тортов. Целые и дробленые орешки служат отличным украшением и вкусным дополнением для любого десерта. В Сибири очень популярны такие лакомства как кедровый орех в меду, сосновом или кедровом сиропе.

Кедровые орехи можно использовать в кулинарии в сыром виде, но предпочтительнее будет сначала слегка припустить их на сковороде. В процессе нагревания они выделяют кедровое масло, и от этого вкус их становится ярче, а аромат выразительнее.

 

Противопоказания 

Индивидуальная непереносимость кедрового ореха.

Детский возраст. Не стоит давать кедровые орехи маленьким детям до 2-3 лет, так как из-за своего маленького размера, они легко могут попасть в дыхательные пути. Кроме того, кедровых орех в редких случаях может вызвать у маленьких детей аллергию. Поэтому вводить их в рацион ребенка, как впрочем, и любой другой продукт, нужно осторожно и постепенно.

Чрезмерное употребление. Кедровые орехи стоит употреблять лишь в небольших количествах (не более 50 грамм в день), так как чрезмерное употребление может принести вред:

  • Так как кедровые орехи очень калорийны, их чрезмерное употребление способствует набору  веса.
  • Злоупотребление кедровыми орехами может привести к тому, что во рту появляется ощущение неприятной горечи. Восстановление вкуса происходит естественным путем, без медицинского вмешательства, но на это уходит некоторое время (от двух дней до двух недель).

Сочетание кедровых орехов с мясными и молочными продуктами. Все эти продукты отличаются повышенным содержанием белка, поэтому их регулярное совместное употребление создает излишнюю нагрузку на органы пищеварения.

Глютен в составе. Нужно знать, что в составе кедрового ореха, хоть и в небольшом количестве, присутствует глютен, на который у некоторых людей аллергия.

Употребление в пищу некачественных или испорченных кедровых орехов. Это может стать причиной пищевого отравления.

 

Причины плохого качества 

• Истекший срок годности или неправильное хранение. Это приводит к тому, что содержащееся в большом количестве в кедровых орехах масло прогоркает, что и приводит к отравлению.

• Искусственное выращивание кедровых орехов, в процессе которого используются различные химикаты и пестициды.

 

Как правильно выбирать 

• Свежие и качественные орехи не имеют прогорклого запаха. Также не должно быть никаких посторонних, химических запахов. Натуральные кедровые орешки имеют свежий хвойный аромат.

• Орехи не должны быть грязно-желтого цвета. Чем светлее орех, тем лучше.

• Если разломить свежий орех пополам, он сломается легко, с негромким хрустом. Не крошится. Внутри орех должен быть светлым и свежим на вид.

• Свежие кедровые орехи должны быть немного влажными. Если орехи слишком сухие, это означает, что они старые.

 

Правила хранения и срок годности

Неочищенный кедровый орех (в скорлупе)

Орех в скорлупе рекомендуется хранить в сухом и прохладном месте. К тому же такое место должно быть темным, так как содержащееся в орехах масло под воздействием солнечных лучей разлагается, и орехи приобретают прогорклый привкус.

Для хранения неочищенного ореха рекомендуются специальные полимерные пакеты, поверхность которых представляет собой мельчайшие мембраны, пропускающие минимум воздуха, но препятствующие проникновению влаги. Если такой упаковки нет, также хорошо подойдут холщовые, парусиновые (или из подобной ткани) мешочки. В таких условиях орех в скорлупе можно хранить сроком до двух лет.

Очищенный кедровый орех

Ядро кедрового ореха лучше всего хранить в стеклянной посуде или банке с крышкой. Крышку следует закручивать не до упора, чтобы орехи не задохнулись, но в тоже время не пропитывались посторонними запахами. Крышку можно заменить куском ткани, крепко обвязав им горлышко банки. Срок хранения орехов в таком виде не превышает трех месяцев.

Идеальным местом для хранения как очищенного, так и кедрового ореха в скорлупе является холодильник.

Морозильная камера продлит период хранения примерно вдвое. Для этого ядро кедрового ореха нужно поместить в полиэтиленовый пакет для заморозки продуктов, плотно запечатать или завязать его. Но! Нужно учитывать, что размороженные ядра кедрового ореха уже не так вкусны в сыром виде. Например, их можно использовать в блюдах в качестве оригинального наполнителя и обогатителя вкуса.

 

Как заказать
Summary
product image
Author Rating
1star1star1star1star1star
Aggregate Rating
no rating based on 0 votes
Brand Name
Siberian gifts
Product Name
Кедровые орехи