Эфирное сосновое масло

efirnoe-maslo-pixty.2–одно из самых распространенных эфирных масел, обладающее многими полезными свойствами. Области применения соснового эфира очень многочисленны: медицина, косметология, ароматерапия, парфюмерия, бытовая химия и др.

Основным источником добычи эфирного соснового масла является сосна обыкновенная. Наиболее ценным считается эфирное масло, добытое именно из этого вида сосны.

Сосна обыкновенная – вечнозеленое хвойное дерево, самый распространенный вид семейства сосновых. Несмотря на свое название, дерево это удивительное, даже можно сказать, уникальное. Ареал ее обитания очень большой, охватывает как всю Европу, так и Азию, что говорит об ее умении приспосабливаться к любым условиям. А уж про ее целительные свойства известно еще со времен Древнего Египта и Древней Греции.

3360730 pinus-sylvestris-open-cone

Получение

Для получения эфирного масла сосны используют метод паровой дистилляции, при этом обработке подвергаются различные части дерева, в основном почки, хвоя и молодые побеги. Готовый продукт отличается высокой ценовой политикой, так как для получения одного литра соснового эфира нужно переработать не менее полтонны сырья.

 

Описание

Эфирное масло сосны представляет собой прозрачную маслянистую жидкость со свежим, насыщенным ароматом хвои. Может иметь слегка желтоватый цвет.

 

Состав

В Состав эфирного масла сосны обыкновенной входят сесквитерпеновые спирты, терпеновые углеводороды, простые и сложные эфиры (кадинен, борнилацетат, терпинилацетат, борнеол, дипентен, камфен, пинен, сильвестрен, фелландрен), финтоциды, камфара, а также витамины группы В, Е и К. Кроме этого, эфир сосны является богатейшим источником аскорбиновой кислоты.

 

Применение в народной медицине

Важнейшими свойствами эфирного масла сосны являются:

– антисептическое; – противовирусное; – антибактериальное; – противовоспалительное; – мочегонное; – заживляющее; – отхаркивающее; – противогрибковое; – иммуномодулирующее; – общестимулирующее;   –  тонизирующее.

Эфирное масло сосны, а также лечебные средства, приготовленные на его основе, очень эффективны в лечении и профилактики следующих заболеваний:

Сосновое масло широко известно в качестве мощного средства в борьбе с ГРИППом и другими простудными заболеваниями. Прием эфирного масла внутрь в составе чая или настоя оказывает общеукрепляющее действие, повышает сопротивляемость организма, снижая тяжесть и сокращая продолжительность болезни. Также очень эффективным будет проведение сеансов ароматерапии с использованием соснового масла, для того чтобы очистить воздух от болезнетворных микробов и наполнить комнату свежим сосновым ароматом.

Благодаря своим отхаркивающим свойствам масло сосны будет очень полезным при болезнях дыхательных путей, сопровождающихся сильным кашлем, так как способствует быстрому очищению органов дыхания от мокроты. Кроме того, исследования показали, что масло способно эффективно устранять бронхиальные инфекции. Масло можно использовать как внутрь (в разбавленном виде), так и в виде ингаляций.

Такие манипуляции с маслом будут полезны также и при лечении насморка, снимут отек, уменьшат воспаление, а также сведут к минимуму развитие осложнений (таких как гайморит и др.).

Удивительные результаты дает применение эфирного соснового масла для лечения различных кожных недугов. Дерматологи часто рекомендуют этот продукт хвойного леса при псориазе, экземе, дерматите, чесотке и других кожных заболеваниях.

Вообще эфирное масло сосны очень эффективно в борьбе с практически любыми инфекционными заболеваниями, включая инфекции мочевыводящих путей и различные грибковые заболевания. Такое столь мощной воздействие масла сосны связано с высоким содержанием в нем фенолов и кислот, позволяющих бороться с патогенными микроорганизмами.

Очень эффективным будет использование масла сосны при заболеваниях опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, артрит, радикулит и т.д.), а также при ушибах, переломах, растяжениях. Местное применение масла поможет избавиться от воспаления, покраснения, припухлостей, устранить болезненные ощущения. Масло способно облегчить мышечные боли после физических нагрузок. Для достижения большего эффекта  рекомендуются также ванны с добавлением нескольких капель соснового масла.

Благодаря своим очищающим и стимулирующим свойствам масло сосны используется для очищения организма. Регулярное применение масла сосны помогает выведению токсинов, очищению сосудов и крови, тем самым улучшая ее химический состав. Также масло способствует очищению кишечника и нормализации его микрофлоры.

Масло сосны обладает антиоксидантными свойствами, благодаря чему оно эффективно нейтрализует свободные радикалы. Тем самым происходит замедление процессов старения организма и проводится профилактика онкологических заболеваний.

Кроме всего прочего, отмечено благотворное воздействие соснового масла на работу нервной системы. Согласно многочисленным исследованиям, вдыхание паров эфирного масла сосны благоприятно влияет на психическое и эмоциональное состояние человека: улучшает концентрацию внимания и скорость реакции, пробуждает энергию и быстро восстанавливает силы после как эмоциональных, так и физических нагрузок. Раздражительным и агрессивным, а также тревожным и мнительным людям это масло необходимо – оно помогает им относиться к неприятностям философски и спокойнее справляться с трудностями.

 

Способы применения в медицине

Масло сосны используется как наружное лечебное средство, так и для приема внутрь. Но нужно учитывать, что принимать масло можно только в разбавленном виде (буквально 1-2 капли), а также в составе настоек, микстур или лекарственных бальзамов.

! Нельзя принимать масло внутрь в чистом неразбавленном виде, а также натощак. Общее количество масла в день не должно превышать указанные дозировки, в противном случае есть вероятность отравления.

Основным способом применения соснового масла является наружное использование. Чаще всего оно используется для растираний и втираний. Для этого масло (несколько капель) смешивают с другим базовым маслом или какой-либо жировой основой. Можно наносить сосновое масло и в чистом виде, но нужно проявлять осторожность, так как это может привести к раздражению кожи.

Другими распространенными способами наружного применения являются ванны с использованием эфирного масла сосны, ингаляции, полоскания, а также в составе ароматерапии.

 

Применение в косметологии

Помимо того, что эфирное масло сосны давно известно как лечебное средство, его замечательные свойства нашли применение и в косметологии.

Сосновое масло входит в состав многих косметических средств по уходу за кожей лица. Также существует множество рецептов с использованием соснового масла и для домашнего применения. Благотворное влияние соснового масла на кожу обусловлено его следующими свойствами:

  • омолаживать кожу благодаря своим антиоксидантной способности;
  • снимать отечность и улучшать цвета лица;
  • стимулировать выработку коллагена, разглаживать мелкие морщинки, повышать упругость кожи;
  • блокировать деятельность болезнетворных бактерий, подсушивать воспаления;
  • очищать кожу, вытягивать загрязнения из пор;
  • регулировать работу сальных желез, уменьшать жирность кожи.

Кроме этого, широко применяется сосновое масло и для волос, для их укрепления и профилактики выпадения. Регулярное использование эфирного масла сосны в уходе за волосами и кожей головы показывает следующие результаты:

  • устранение перхоти и зуда кожи головы;
  • укрепление корней волос и стимулирование их роста;
  • улучшение структуру волос, наполнение их блеском и силой.

 

Применение в парфюмерии и бытовой химии

Благодаря своему насыщенному хвойному аромату, эфирное масло сосны широко применяется при создании парфюмерно-косметической продукции, а также средств бытовой химии. Его используют как компонент отдушек при производстве мыла, пены для ванн, дезодорантов и других косметических товаров. Также масло в качестве ароматизатора входит в состав многих чистящих средств, освежителей воздуха и т.д.

 

Противопоказания

  • Эфирное сосновое масло запрещается употреблять внутрь при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Масло имеет химически активный состав, который может вызвать раздражение и без того пораженных слизистых.
  • Болезни почек, печени, эпилепсия.
  • Беременность, период лактации, детский возраст до 1 года.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов масла. Перед использованием масла необходимо провести тест на аллергию. Если в течение суток не наступит аллергическая реакция, это означает, что масло можно смело использовать.
  • С осторожностью применять при гипертонии, так как передозировка может привести к повышению артериального давления.
  • Не рекомендуется сочетать употребления масла с приемом алкоголя.

 

Условия хранения и срок годности

Так как эфирные масла хвойных деревьев разлагаются под воздействием солнечных лучей и окисляются под воздействием кислорода, хранить эфирное масло надо в темном месте (желательно в стеклянной посуде) под плотно прикрытой крышкой. Температура хранения от 0 до + 25С.

При соблюдении этих условий масло может храниться до двух лет.

 

Как заказать
Summary
product image
Author Rating
1star1star1star1star1star
Aggregate Rating
no rating based on 0 votes
Brand Name
Siberian gifts
Product Name
Эфирное сосновое масло