Жмых кедрового ореха

DSC_98721-1024x696– это то, что остается от ядер кедровых орехов после отжима из них масла методом холодного прессования. Несмотря на это, кедровый жмых является полноценным продуктом, так как в нем в полной мере сохраняются все витамины и минеральные вещества, присущие цельному кедровому ореху, и даже около 30% масла. Таким образом, жмых кедрового ореха является ценным продуктом, который активно используется в медицине и кулинарии.

 

Описание

jmyh-kedrovogo-orehaВнешне жмых кедрового ореха напоминает овсяные хлопья, или мюсли. Вкус у него сладковатый, немного смолистый, с легкой горчинкой. Ну а запах конечно же кедровый , как и у цельных орешков. В целом же, жмых внешне действительно напоминает кедровые орехи, только очень сухие и сплющенные, поскольку из них выдавили масло.

 

Состав

Жмых кедрового ореха имеет состав, практически идентичный составу полноценного кедрового ореха, за исключением количества жиров, которых в жмыхе заметно меньше (и это естественно, так как жмых получается в результате отжима масла). Помимо жиров, в составе жмыха можно выделить:

Белки. Жмых кедрового ореха имеет достаточно много легкоусвояемого белка с повышенным содержанием аминокислот, необходимых для правильного функционирования человеческого организма.

Углеводы. Также в составе жмыха стоит отметить высокое содержание легкоусвояемых углеводов. При этом выделяется достаточное содержание клетчатки – до 5%, и в тоже время минимальное количество фруктозы и сахарозы.

Витамины. Витамин А, витамины группы В (В1, В2, В3), токоферолы (витамин Е).

Минералы. Здесь можно выделить высокое содержание магния, фосфора, марганца, меди, цинка, кобальта. Особый интерес кедровый жмых представляет как природный источник йода. Другие микро- и макроэлементы: кальций, калий, кремний, ванадий, молибден, никель, железо, олово, бор, натрий, барий, серебро, алюминий).

Калорийность жмыха кедрового ореха составляет примерно 432 Ккал на 100 грамм продукта.

Энергетическая ценность жмыха кедрового ореха

Белки 31г
Жиры 19г
Углеводы 33г

 

Полезные свойства

Жмых кедрового ореха считается одной из лучших натуральных биологических добавок. Регулярное употребление жмыха в небольшом количестве (1-3 столовые ложки в сутки) позволяет поддерживать организм в здоровом и работоспособном состоянии многие годы:

• Наиболее активное применение кедровый жмых приобрел в диетологии. Это один из самых востребованных продуктов в диетическом питании, так как он совсем не содержит холестерина, при этом нормализует обмен веществ, уменьшает аппетит и способствует снижению лишнего веса.

• Идеально подходит в качестве спортивной добавки. Кедровый жмых является источником легкоусвояемого белка, который способствует быстрому набору мышечной массы. К тому же богатый витамино-минеральный состав кедрового жмыха очень полезен для поддержания спортсменов в периоды высокоинтенсивных физических нагрузок (например, периоды соревнований).

• Гинекологи рекомендуют включать в свой рацион жмых кедрового ореха беременным женщинам, так как регулярное употребление жмыха в пищу способствует формированию нормального развития ребенка как физического, так и умственного.

• Кроме того, жмых кедрового ореха очень полезен молодым кормящим мамочкам, поскольку он усиливает лактацию. В давние времена, если у женщины был недостаток молока, ребенка кормили смесями на основе кедрового жмыха – жмых перемалывали в муку и разводили водой. Сейчас такой напиток называют кедровым молоком или сливками, он является чрезвычайно полезным.

• Богатый поливитаминный состав и большое количество полезных аминокислот кедрового жмыха укрепляют иммунную систему организма. Именно это является одним из главных полезных свойств данного продукта.

• Регулярное употребление жмыха кедрового ореха оказывает мощный общеукрепляющий эффект на организм, поэтому настоятельно рекомендуется в составе восстановительной терапии после перенесенных тяжелых заболеваний и/или хирургических вмешательств, при сильном истощении организма, анорексии.

• Кроме того, что полезный состав кедрового жмыха насыщает организм почти всеми необходимыми витаминами и минералами, он же и обеспечивает абсорбцию шлаков, ядов, токсинов и их эффективный вывод из организма.

• К тому же, употребление жмыха очень полезно при различных нервных расстройствах, благоприятно воздействует на нервную систему человека и восстанавливает психоэмоциональное состояние.

Кедровый жмых, также как и сами кедровые орехи, очень полезен в составе комплексной терапии при лечении заболеваний:

• желудочно-кишечного тракта (болезней желудка, кишечника, печени, желчного пузыря);

• сердечно – сосудистой системы (для улучшения работы сердца, кровеносных сосудов, улучшения состава крови);

• опорно-двигательного аппарата (для укрепления суставов, связок и костей);

• мочевыделительной и половой сферы, а также для восстановления гормонального баланса;

• органов дыхания, зрения, слуха (болезней легких, для остроты зрения, слуха);

•дерматологических заболеваний (различных инфекционно-воспалительных болезней и механических повреждений кожного покрова).

 

Применение в кулинарии

Использование кедрового жмыха в кулинарии, как и самих цельных кедровых орехов, имеет достаточно широкое распространение. Жмых кедрового ореха также является полезным продуктом, обладает приятным вкусом и ароматом и отлично сочетается со многими продуктами. Но, в отличие от цельных кедровых орехов, жмых – это диетический продукт, который имеет гораздо меньшую калорийность, а также не содержит холестерин.

Жмых кедрового ореха, как и сами орехи, можно добавлять в различные салаты, закуски, соусы и даже каши для придания неповторимого орехового аромата, пикантного вкуса и обогащения пищи легкоусвояемым белком.

Кулинары нередко добавляют кедровый жмых в тесто для разнообразной выпечки (печенья, пряников) и даже в хлеб. Если перемолоть жмых в муку, то им можно частично заменить муку, используемую в тесто, и таким образом, улучшить вкус выпечки и сделать ее более полезной.

А сколько разнообразных десертов можно приготовить на основе кедрового жмыха! Куда его только не добавляют для придания орехового вкуса: в мюсли, различные хлопья и даже мороженое. Стоит отметить, что жмых кедрового ореха очень хорошо сочетается с творогом.

Кедровый жмых, также как и сами орехи, можно использовать в кулинарии, как в сыром виде, так и слегка обжаренными на сухой сковороде или в духовке. От этого их вкус становится ярче, а аромат выразительнее.

 

Кедровое молочко

Кроме всего вышесказанного, из жмыха кедрового ореха можно приготовить такой удивительный продукт, как кедровое молочко.

Способ его приготовления очень легкий: сначала нужно измельчить жмых кедрового ореха до состояния муки, а затем постепенно добавлять воду, постоянно помешивая, до нужной густоты. Полученную жидкую кашицу нужно оставить настояться около получаса, а затем процедить через марлю. Полезный и диетический напиток, обладающий нежным сливочно-ореховым вкусом, готов!

Кедровое молоко можно использовать как самостоятельный напиток, а можно добавлять в чай, кофе или какао вместо сливок. На его основе готовят вкуснейшие молочные коктейли и полезные смузи. Подходит молочко и для приготовления различных десертов, соусов, каш, а также для добавления в тесто для выпечки.

Помимо того, что этот необычный напиток является вкуснейшим и невероятно полезным продуктом, он также может стать настоящим спасением для людей с аллергией на настоящее коровье молоко (непереносимость лактозы).

 

Противопоказания 

Жмых кедрового ореха практически не имеет никаких противопоказаний. Исключением разве что является непереносимость кедрового ореха. Также нужно иметь в виду, что в составе кедрового жмыха, хоть и в небольшом количестве, присутствует глютен, на которых у многих людей аллергия.

 

Правила хранения и срок годности 

• Жмых кедрового ореха рекомендуется хранить в темном, прохладном, защищенном от солнечных лучей месте. Идеальное место – холодильник.

• Наиболее предпочтительной тарой для хранения кедрового жмыха является стеклянная посуда или банка с крышкой. Крышку следует закручивать не до упора, чтобы орехи не задохнулись, но в тоже время не пропитывались посторонними запахами. Крышку можно заменить куском ткани, крепко обвязав им горлышко банки.

• Срок годности жмыха кедрового ореха при соблюдении всех условий правильного хранения – не более 3 месяцев. Морозильная камера продлит период хранения примерно в двое.

 

Как заказать
Summary
product image
Author Rating
1star1star1star1star1star
Aggregate Rating
no rating based on 0 votes
Brand Name
Сибирский продукт
Product Name
Жмых кедрового ореха